Главная / Статьи и заметки / Драконы как объективная реальность


Драконы как объективная реальность


      В восточном календаре каждому году из 12-летнего цикла соответствует одно животное-символ. Список этих животных всем известен: это Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака и Свинья. Если приглядеться к этому списку, то можно заметить, что в нём вместе с реально существующими животными встречается одно-единственное сугубо мифическое – это Дракон. Как же он затесался в эту компанию? Создаётся полное впечатление, что создатели календаря не видели здесь ничего нелогичного, и драконы были для них такой же объективной реальностью, как свиньи или собаки. Интересно, что могло укрепить их в этом мнении?
Пустыня Гоби — земля древних драконов
       Вообще мифы о драконах мы можем встретить в культурах самых разнообразных народов мира – в Европе, Азии, Америке… И драконы у них разные – могут быть похожи на гигантских змей с длинным извивающимся туловищем, а могут иметь грузное тело с толстым брюхом, могут быть крылатыми и бескрылыми, иметь разное число ног, иметь или не иметь рога, некоторые представляются огнедышащими и способны изрыгать пламя, некоторые могут иметь по нескольку голов… Есть драконы, присущие разным стихиям: драконы водяные, огненные… Одни драконы могут быть олицетворением мудрости, другие – слепой разрушительной силы. Одни могут быть дружественны человеку, другие – враждебны.
       Общая черта – все драконы воплощают в себе неукротимую первобытную мощь, и предстают перед нами в виде гигантских рептилий. Подавляющее большинство мифических драконов не оставляют нам сомнения в том, что они должны быть отнесены именно к этому классу позвоночных животных. Рептилии вообще – очень интересная группа, представители которой являются героями различных сказок, легенд и мифов. Но нас сейчас интересуют самые большие из них – рептилии-гиганты. Среди современных рептилий наиболее крупными размерами отличается гребнистый крокодил. Он может достигать в длину 7 метров и населяет различные пресные водоёмы (не боится и выходить недалеко в море). Те или иные представители отряда Крокодилов (большинство из которых тоже очень немаленькие) встречаются во всех тропических странах, и, безусловно, знакомы человеку с самых древних времён.
       Среди ящериц тоже попадаются довольно крупные, – в первую очередь это, конечно, знаменитый Комодский варан, живущий на индонезийском острове Комодо и нескольких близлежащих островах. В длину они могут достигать более трёх метров и даже заслужили наименование «дракон с острова Комодо».
       Гиганты есть и среди змей, – например, анаконда и сетчатый питон могут иметь длину более 10 м и вес более 100 кг. Несомненно, рассказы о встречах с подобными существами могли лечь в основу легенд, со временем обрастая всё более ужасающими подробностями.
       Есть среди современных рептилий и «крылатые» – так называемые летучие драконы (род на латыни так и называется – Draco). Это небольшие древесные ящерицы из семейства Агамовых. По бокам тела они имеют широкие кожные складки, поддерживаемые ложными рёбрами. Складки эти способны складываться и расправляться, образуя «крылья». С их помощью летучие драконы способны планировать, иногда преодолевая расстояние в десятки метров.
       Южноамериканские каймановые ящерицы также получили название, связанное с драконами (Dracaena). Есть и рыба-дракон – морской дракончик (Trachinus draco)…
       Что ж, всё это очень интересно. Но на гигантских сказочных драконов похоже весьма отдалённо. Получается, придётся списать все недостающие атрибуты на богатую фантазию авторов легенд? Постойте, но ведь пресмыкающиеся гораздо больших размеров существовали в своё время на Земле! Кто не слышал о динозаврах и других гигантских рептилиях, господствовавших на нашей планете в доисторические времена! Хищные динозавры, такие как тираннозавр, спинозавр, гигантозавр могли достигать в длину 15 м и более, а растительноядные гиганты – диплодоки, брахиозавры – более 30 м при весе в десятки тонн! Были и летающие рептилии – птерозавры, они имели размах крыльев до 7 м. Чем не драконы?
       К сожалению (а, может быть, к счастью), все эти очаровательные существа вымерли задолго до появления человека – за многие миллионы лет. Поэтому предположения о возможных встречах с ними людей мы вынуждены оставить писателям-фантастам. Не рубил, стало быть, Добрыня Никитич головы трёхглавому бронтозавру, не пронзал Сигурд сердце мечом Фафниру-тератозавру… Получается, не годятся вымершие древние ящеры на роль прообразов мифологических драконов? Не совсем так. Ведь нам-то известно о существовании древних рептилий – мы можем судить о них по ископаемым остаткам. Но нет никаких сомнений, что остатки древних животных попадались людям и раньше. Например, в китайской медицине ещё три тысячи лет назад использовались препараты из перетёртых костей динозавров. В Европе ископаемые кости также были известны с давних пор – как минимум со времён античности, когда они считались останками древних героев и гигантов. Европейская наука вплотную подошла к осмыслению таких находок в начале XIX века. Создателем палеонтологии (науки об ископаемых остатках) как научной дисциплины считается Жорж Кювье. В 1801 году он исследовал остатки древнего животного, которого он отнёс к рептилиям и назвал птеродактилем. В 1818 году Кювье определил найденные в юрских сланцах Стоунзфилда (графство Оксфордшир) кости как принадлежащие «гигантской ящерице» (sauria). В 1824 году Уильям Баклэнд назвал животное, которому они принадлежали, мегалозавром. В 1822 году английский геолог Вильям Конбери описал водных ящеров ихтиозавра, плезиозавра и мозазавра. Английский врач Гидеон Мантелл в 1825 году описал игуанодона, а 1833 – гилеозавра.
       В 1842 году английский биолог Ричард Оуэн, указав на сходство мегалозавра, игуанодона и гилеозавра, выделил их в особый подотряд, который он назвал Динозавры («ужасные ящеры»).
В пустыне потоки воды легко обнажают древние осадочные породы
       К настоящему времени изучение древних рептилий (как и палеонтология в целом) сильно продвинулось вперёд. Одних только динозавров (которые не включают в себя птеродактилей, ихтиозавров и многих других известных доисторических пресмыкающихся) сейчас известно более 1000 видов. Поиски ископаемых остатков ведутся не случайным образом, а в соответствии с целой системой представлений о том, где и какие остатки древних организмов могли сохраниться, и где их можно более-менее легко обнаружить.
       Для сохранения остатков нужны, как правило, особые условия: они не должны подвергаться воздействию разрушающих факторов среды. Для этого нужно, чтобы они оказались «погребены» под слоем осадков и таким образом защищены от возвращения в круговорот веществ, присущий данной экосистеме. Такую роль могут, например, выполнять речные отложения. В устьях больших рек, где течение резко замедляется, происходит массовое осаждение и отложение влекомого рекой материала – в том числе остатков погибших животных. В таких местах они могут концентрироваться, облегчая в дальнейшем работу палеонтологов.
       Но для успешного обнаружения ископаемых надо ещё, чтобы они были доступны. Бессмысленно искать наугад динозавров там, где мезозойские отложения перекрыты многочисленными более поздними отложениями, а на поверхности растут леса или находятся постройки человека. Лучше всего поискать места, где осадочные породы интересующего нас возраста обнажены, – желательно, на большой площади. Конечно же, на роль таких мест больше всего подходят пустыни. Несмотря на то, что в пустынях очень мало воды, она представляет собой очень большую разрушительную силу, – ведь здесь нет пышного растительного покрова, препятствующего размыванию.
       Замечательный советский палеонтолог Иван Антонович Ефремов (известный многим как писатель-фантаст) создал целую науку о закономерностях отложения, сохранения и распределения остатков древних организмов, и назвал её «тафономия» (от греч. «тафос» – могила). Поиски древних животных привели его на юг Монголии – в пустыню Гоби. К тому времени находки остатков динозавров в Гоби уже были сделаны американской экспедицией Р. Ч. Эндрюса.
"Передо мною лежали чудовищные кости..."
       В Монголии Ефремов обнаружил, что местному населению прекрасно известны окаменевшие кости каких-то древних животных, и называют их не иначе как «лууны яс» – «кости дракона».
       Вот цитата из книги Ефремова «Дорога ветров», повествующей о его монгольских экспедициях. Здесь приводится рассказ монгола, ставшего проводником советских палеонтологов:
       «…Юрты наши стояли у Дзабхана («Разливающийся»), и до Унэгэту было совсем недалеко. Я, так же как теперь вы, Хорло, отрицал драконов. Тогда пришел отец и подтвердил, что тридцать лет назад он шел здесь с караваном, видел «кости дракона». Мы с Балсандоржем оседлали коней и поехали. Скоро пошли колодезные тропы, вдали показались невысокие красные холмы. Холмов было много, они были круглые и низкие и стояли попарно. Мы долго ездили по ним, я покорно следовал за Балсандоржем, а тот вертел головой, как гриф, и вытирал потный лоб шапкой. Наконец он издал радостный возглас и спрыгнул с коня. Мы подошли к ровной площадке, окруженной пятью очень низкими холмиками. Повсюду лежали гигантские кости такого размера, что не могли принадлежать никакому из живущих с нами животному. Ошибиться было невозможно, кости были такими же белыми, какими становятся у нас в степях всякие кости. Я различал бабки величиной в двадцать бараньих, страшные когти, кривые, заостренные, больше и толще длинного ножа. И дальше, за холмиками, лежали еще десятки костей. Я стоял молча. В голове моей, еще совсем недавно освободившейся от ламской науки, помутилось. Никто никогда не видел драконов. Я твердо знал, что драконы такое же порождение религиозной выдумки, как и все тысячи духов и демонов буддийского неба и ада, но передо мною лежали чудовищные кости! Некоторые казались совсем свежими, как будто мертвый дракон рухнул сюда, в эти красные бугры, всего лишь луну назад. Я осторожно поднял громадный коготь — крепкий, тяжелый и плотный — и молча прыгнул в седло. Балсандорж сжалился над моей растерянностью и рассказал, что в Гоби есть много мест, где люди встречали кости драконов. Почему-то всегда кости лежат среди бесплодных обрывов красных глин и песка. Говорят, что дракон при падении уничтожает вокруг все живое…».
На месте современных пустынь всё когда-то было совсем иначе…
(рис. Л. Е. Ушверидзе)
       А. К. Рождественский, коллега и спутник Ефремова, в своей книге «На поиски динозавров» пишет:
       «Всё, что исследователи относили к динозаврам, местное население без каких-либо колебаний относило к «драконам». Причем, относило вполне серьезно, боясь лишний раз потревожить места их «обитания» или даже упомянуть в разговоре».
       Итак, монгольский дракон Лу (монг. Луу) – не просто персонаж мифов и преданий, и если его даже никто не видел «во плоти», то кости от него остались вполне реальные и весомые (масса одного полного скелета может достигать тонны).
       Сотни миллионов лет назад на месте современных центральноазиатских пустынь климат был совсем иным. Здесь было побережье тёплого моря, с топкими болотистыми берегами и богатой растительностью. Крупные наземные животные того времени были представлены в основном рептилиями, – самые разнообразные «драконы» населяли тогда эти места, доминируя в воде и на суше. Давно уже не топчут они своими гигантскими ногами землю, не рассекают кожистыми крыльями воздух, не расходятся волны на воде от движения их гигантских плавников. Но до сих пор в безжизненной и суровой пустыне как будто поджидают добычу их гигантские изогнутые когти, и скалят страшные зубы их огромные черепа…


Декабрь 2011.

http://bio.1september.ru/index.php?year=2012&num=01

© 2007 Георгий Рюриков < >